Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Урало-Сибирский региональный центр презентовал запуск цифрового эфирного телевидения на Ямале

Урало-Сибирский региональный центр презентовал запуск  цифрового эфирного телевидения на Ямале 15.09.2016

Урало-Сибирский региональный центр презентовал запуск цифрового эфирного телевидения на Ямале

12 сентября 2016 года филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» начал тестовую трансляцию пакетов цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) сразу в шести населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа: г. Ноябрьск (включая отдалённый микрорайон Вынгапуровский), г. Муравленко, г. Губкинский (включая п. Пурпе),  г. Тарко-Сале (включая п. Пуровский) и п. Ханымей Пуровского района.

Одновременно с запуском первого мультиплекса, в период с 12 по 14 сентября, филиал организовал на этой территории выездные презентации цифрового эфирного телевидения для руководителей муниципалитетов, подведомственных учреждений, представителей СМИ и общественных организаций. Мероприятия прошли при поддержке глав администраций и муниципальных образований.

Руководитель филиала РТРС Евгений Дроздинский рассказал о ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Ямало-Ненецком автономном округе,  о  строительстве и вводе в эксплуатацию объектов цифрового наземного эфирного телевещания в современном стандарте DVB-T2 на территории региона.  Согласно федеральной программе на территории Ямала появится 29 новых цифровых радиотелевизионных станций, двадцать из которых на сегодняшний день уже построены.

Евгений Дроздинский отметил, что с началом трансляции цифрового эфирного телевизионного сигнала в стандарте DVB-T2, ямальцам стал доступен первый пакет федеральных каналов в цифровом качестве и без абонентской платы. Первый мультиплекс включает в себя 10 обязательных общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВЦ», а также три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». С вводом в эксплуатацию новых радиотелевизионных станций, охват населения Ямало-Ненецкого автономного округа первым мультиплексом цифрового эфирного телевидения составил 42%.

В ходе презентации директор филиала РТРС также подробно остановился на том, какое оборудование необходимо для приема цифровых каналов, как его выбрать, правильно установить и настроить, продемонстрировал работу цифровой приставки стандарта DVB-T2.

«Оставаясь таким же массовым, бесплатным и простым в подключении, как и привычное аналоговое телевидение, эфирная «цифра» предполагает гораздо более высокое качество изображения и звука», - подчеркнул директор филиала  РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский в своей речи.

Участников презентаций интересовали схожие вопросы, касающиеся сроков запуска второго мультиплекса,  отключения аналогового вещания, установки систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах, судьбы третьего мультиплекса. Немалый интерес вызвала тема организации регионального вещания в «цифре» и будущего телевещания муниципальных телерадиокомпаний. Евгений Дроздинский пояснил, что в данный момент разрабатывается проект включения региональных врезок в программы первого пакета цифровых каналов (РТРС-1). После этого цифровую сеть модернизируют, что позволит принимать программы первого мультиплекса с региональными врезками. А пока местные новости можно смотреть в аналоге. Несмотря на активное продвижение цифрового телевидения, директор филиала РТРС заверил, что аналоговое вещание не отключат до тех пор, пока оно будет востребовано телезрителями.

Также Евгений Дроздинский рассказал, что к 2019 году количество бесплатных цифровых телеканалов для жителей автономного округа увеличится до 20 после запуска передатчиков пакета цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс). В него войдут следующие каналы: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир» «ТНТ», «Муз ТВ».

«Для жителей Ноябрьска, Салехарда и Нового Уренгоя второй мультиплекс станет доступен уже к концу нынешнего года, - уточнил директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС. - По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2. Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться остальные объекты. Хочу напомнить, что решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в том или ином населенном пункте принимается непосредственно вещателями, и лишь исполняется филиалами РТРС».

Специально для информирования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам цифрового эфирного телевидения в октябре в Салехарде РТРС планирует открыть Центр консультационной поддержки, где любой желающий сможет получить информацию о том, как самостоятельно подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых каналов.

Сейчас за консультацией можно обратиться по телефону в Тюмени: +7 (3452) 560-776, e-mail: ckp-tmn@rtrn.ru или по номеру единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Более подробная информация на сайте www.rtrs.ru

Возврат к списку