Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Итоги первого года эксплуатации ВОЛС «Ноябрьск - Салехард»

22.04.2015

Год назад, 15 апреля 2014 года, ОАО «Ростелеком» ввёл в эксплуатацию восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард. Магистраль позволяет выполнять важные социальные задачи в интересах жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которые получили возможность пользоваться быстрым и качественным Интернетом.

Северный оптический поток - это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.

Ранее, до ввода в эксплуатацию Северного оптического потока, западная часть Ямала обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность не только увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала, но и снизить тарифы.

С 15 апреля 2014 года скорость доступа к сети Интернет в Лабытнанги и Харпе увеличилась, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке - от 4 до 20 раз. С 1 июля 2014 года «Ростелеком» снизил стоимость базового тарифного плана услуги Интернет для жителей Салехарда и Аксарки на 25%.

В результате подключения к оптической линии пропускная способность магистрального канала передачи данных увеличена до 10 Гбит/сек. Уровень потребляемого трафика вырос в 11 раз - за 1 квартал 2015 года абоненты «Ростелекома» в Салехарде и Лабытнанги скачали 2,5 Пбайт данных. За тот же период 2014 года было скачано 210 всего Тбайт данных.

Благодаря достаточному магистральному ресурсу появилась возможность ввода тарифного плана «Социальный», на котором в сочетании с подключаемой опцией «Социальный*4» пользователь получает канал доступа к сети Интернет со скоростью 512 кБит/с всего за 529 рублей в месяц. Этого вполне достаточно для пользования большинством сервисов сети Интернет.

Развитая магистральная инфраструктура позволяет предоставлять магистральный ресурс другим операторам связи, что в конечном результате способствует развитию конкурентоспособности и  повышению качества предоставляемых услуг связи для жителей и предприятий автономного округа. Операторы сотовой связи увеличили пропускную способность канала доступа к сети Интернет по технологии 3G/4G, операторы фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет расширили линейку тарифных планов и запустили высокоскоростные безлимитные тарифы. Существенно снизилась стоимость услуг доступа к сети Интернет и уменьшилось число жалоб на качество услуг связи от жителей автономного округа.

Операторы связи  продолжают развивать телеком-инфраструктуру Ямала. Осенью 2014 года в Салехарде и Лабытнанги стартовала Большая оптическая стройка - это самое масштабное в истории городов расширение внутригородской оптической сети связи. Всего на Ямале уже 100 тысяч семей в 12 населённых пунктах получили доступ к инновационной оптике GPON*.

* Технология GPON (с англ. Gigabit Passive OpticalNetworks - гигабитная оптическая сеть) является одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что даёт возможность комфортно работать с «тяжёлым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе - потенциал для развития на многие годы вперёд: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. Третье - надёжность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных. Четвёртое - сеть связи не потребляет электроэнергию от общедомовых ресурсов. Эксперты рынка признают высокую надёжность и перспективность технологии.





Дата создания: 22.04.2015 09:45:23

Дата изменения: 22.04.2015 09:45:23

Возврат к списку