Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

27 января 2017 года в Салехарде департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа в формате «круглого стола» подвёл итоги деятельности операторов связи в 2016 году и обсудил планы работы на 2017 год

27 января 2017 года в Салехарде департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа в формате «круглого стола» подвёл итоги деятельности операторов связи в 2016 году и обсудил планы работы на 2017 год 01.02.2017

В мероприятии приняли участие представители операторов электросвязи, «Почты России» и Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО.

С приветственным словом в адрес участников «круглого стола» обратилась заместитель Губернатора автономного округа, руководитель аппарата Губернатора автономного округа Наталия Валериевна Фиголь. Она поблагодарила операторов связи за наличие стабильной связи во время пожароопасного периода, при ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе, в период выборной кампании и пожелала всем плодотворной работы на благо жителей округа в 2017 году. Заместитель Губернатора отметила, что, несмотря на сложность экономики, операторы связи продолжили развитие  инфраструктуры связи на территории нашего арктического региона и за прошедший год построили и ввели в эксплуатацию более 1800 км оптических и 700 км радиорелейных линий связи, установили 136 новых базовых телефонных станций мобильной связи.

С докладом о состоянии связи в автономном округе, перспективах развития в 2017 году, а также деятельности департамента информационных технологий и связи автономного округа выступил директор департамента Олег Васильевич Ефремов. Он отметил рост строительства радиорелейных линий на 8%, оптических линий на 22%, монтированной ёмкости телефонных станций на 6%, числа абонентов широкополосного доступа к сети Интернет на 5%. Отдельно были освещены высокие показатели региона в рейтинге показателей информатизации Минкомсвязи. Среди субъектов Российской Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ занимает: 5 место по развитию ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), 3 место по использованию ИКТ в домохозяйствах и населением, 2 место по использованию ИКТ в культуре.

Среди значимых результатов деятельности департамента в сфере «Связь» за 2016 год:

- упрощение процедуры строительства антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 м;

- заключение соглашения о намерениях с 2-мя операторами федерального уровня;

- содействие развитию конкурентной среды на рынке связи;

- создание условий для обеспечения услугами связи в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах (районам предоставлено 15,75 млн. руб. субсидий);

- взаимодействие с ФГУП «Почта России», направленное на повышение качества предоставления услуг почтовой связи.

Основными проблемами 2016 года директор департамента отметил недостаточный уровень устранения цифрового неравенства в регионе и увеличение количества обращений о низком качестве предоставляемых услуг связи из населённых пунктов с недостаточно развитой или загруженной магистральной инфраструктурой.

Основные направления деятельности, на которых департамент планирует сосредоточится в 2017 году:

- содействие операторам в развитии инфраструктуры связи, развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры;

- предоставление субсидий муниципальным районам на создание условий для обеспечения услугами связи в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах;

- обеспечение лечебно-профилактических учреждений высокоскоростными подключениями к сети Интернет;

- обеспечение видеонаблюдения при проведении ЕГЭ;

- переход на использование органами власти автономного округа российского государственного сегмента сети Интернет.

Также директор департамента призвал операторов связи обратить своё внимание и объединить усилия для строительства современной инфраструктуры связи в сельской местности – в Ямальском, Красноселькупском и Тазовском районах.

Далее, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Дорошенко Евгений Борисович рассказал об изменениях в федеральном законодательстве в области совместного использования радиочастотного спектра и коммутационного оборудования сотовой связи, что позволит расширить зоны обслуживания операторов сотовой связи за счёт населённых пунктов с малым числом жителей.

С докладами выступили все участники мероприятия – представители операторов связи – УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» (Степанов В.В.), ПАО «Ростелеком» (Третьяк К.Б.), ПАО «МТС» (Самуйлов А.Б.), ПАО «МегаФон» (Пупышев Е.Д.), ООО «Т2 Мобайл» (торговая марка «Теле2») (Шарифьянов Т.Ф.), ООО «Екатеринбург 2000»(торговая марка «Мотив») (Усманский Н.И.), АО «Ямалтелеком» (Козейкин И.В.), а так же.

Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа, первыми из операторов доложили о наиболее значимых результатах, проведённой в 2016 году работы.

В 2016 году 6 отделений почтовой связи переехало в новые помещения, также открылись 3 центра обслуживания юридических лиц, что позволило снизить нагрузку на городские отделения связи. На 50% обновлён автопарк. 17 сельских отделений, ранее не компьютеризированных, полностью оснащены необходимым оборудованием и каналами связи.

Внесены изменения в формат отделений почтовой связи – стойки с почтовыми отправлениями перенесены в основной зал, ближе к операторам, что позволяет более оперативно предоставлять услуги почтовой связи населению. В отделениях почтовой связи появилась возможность производить оплату с помощью банковских карт и осуществлять пересылку крупногабаритных грузов. Увеличено время работы отделений почтовой связи.

Для удобства клиентов, в таких крупных городах, как Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск, в 2016 году начали свою работу участки курьерской доставки, позволяющие доставлять EMS-отправления клиенту в течение 24 часов с момента поступления его на участок.

Отдельно стоит отметить увеличение в 3 раза объёма входящих международных отправлений относительно 2015 года. Несмотря на это, Управлению федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа удалось сохранить качество предоставления услуг на удовлетворительном уровне и не допустить увеличения жалоб, поступающих от жителей округа.

В 2017 году, Управлением федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа запланирован переезд в новые помещения ещё нескольких отделений почтовой связи, а также дальнейшее обновление материально-технической базы.

Далее информацию о своей деятельности на Ямале и планах предоставили операторы электросвязи.

Так, в 2016 году компания «Ростелеком» продолжила активное развитие внутригородских и внутридомовых оптических сетей связи в 12 населённых пунктах автономного округа, в результате чего ещё 10 000 семей получили доступ к оптическим технологиям, построено 100 км инновационных линий связи. Компанией инициирован региональный пилотный телеком-проект – подключение по оптической технологии доступа коттеджных посёлков. Телеком-инфраструктура создана в посёлках Ханымей, Северянин (Новый Уренгой) и Теремки (Салехард). Построен магистральный канал связи в отдаленный район Ноябрьска – Вынгапуровский.

В 2016 году «Ростелеком» организовал видеонаблюдение (в том числе впервые в с. Новый Порт, с. Мыс Каменный, пгт. Приозёрный, п. Лонгъюган, пгт. Заполярный, п. Ягельный, пгт.Уренгой) за Единым государственным экзаменом (всего подключено 328 аудиторий, из них 85% онлайн), модернизировал систему оповещения населения автономного округа о чрезвычайных ситуациях, осуществлял поддержку портала государственных услуг и перевод услуг в электронный вид.

Компания «МТС» отчиталась о резервировании в прошедшем году собственных магистралей на участках Новый Уренгой – Ноябрьск, Новый Уренгой – Надым, масштабном обновлении программного обеспечения и значительной части используемого оборудования. Также была запущена улучшенная сеть четвёртого поколения LTE-A, работающая одновременно в двух частотных диапазонах. Сейчас LTE-A действует в Салехарде, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском и Ямбурге. Там, куда LTE-A ещё не дошел, «МТС» увеличила скорости интернета действующих сетей третьего и четвёртого поколений. Также проведена модернизация оптических линии связи в Ноябрьске, а в Муравленко запущено в коммерческую эксплуатацию цифровое кабельное телевидение.

В 2017 году «МТС» планирует продолжить развитие транспортной сети в автономном округе, уделяя основное внимание мобильной и фиксированной связи, а также развитию цифрового телевидения, модернизировать магистраль Коротчаево – Новозаполярный – посёлок Тазовский. Эти работы позволят улучшить в населённых пунктах Тазовского района качество услуг, ускорить мобильный интернет и запустить в районе сеть четвёртого поколения. В текущем году будет мобильный интернет от «МТС» в полном объёме придёт в посёлки Белоярск, Салемал, Панаевск, Яр-Сале, Мыс Каменный, Новый Порт. Прорабатываются проекты обеспечения связью сёл Гыда, Ныда, Сеяха, а также удалённых факторий. В планах доставить проводной интернет в строящиеся микрорайоны Ноябрьска и провести услугу в Надым. Также «МТС» рассчитывает построить в Ноябрьске антенный пост для создания резервного канала цифрового ТВ для своих абонентов в автономном округе.

В 2016 году компания «Т2 Мобайл» (торговая марка «Теле2») сделала акцент на расширение зоны покрытия. На сегодняшний день голосовая связь оператора уже доступна в удалённых населённых пунктах автономного округа: Новый Порт, Мыс-Каменный, Лонгъюган, на Пякяхинском нефтегазоконденсатном и на Мессояхском месторождениях. Ведётся работа по обеспечению связью стратегически-важных объектов государственного значения, таких как морской порт и международный аэропорт в посёлке Сабетта. Компания модернизировала 100% своих базовых станций сотовой связи стандарта 2G, осуществив переход на оборудование одного производителя.

В прошлом году «МегаФон» построил порядка 45 базовых станций в автономном округе, 3 антенно-мачтовых сооружения в насёленных пунктах: Салемал, Панаевск, Белоярск. Сеть связи четвёртого поколения от «МегаФон» пришла в Губкинский, Надым, Муравленко, Тарко-Сале и Лонгьюган. На сети компании улучшена передача голоса с использованием технологии HD Voice. В завершающей стадии находятся проекты по доведению оптики до г. Губкинский, а также реконструкции и модернизации оптической линии связи до Тарко-Сале.

В конце первого квартала 2017 года «МегаФон» планирует запуск радиорелейной линии до Яр-Сале, что значительно улучшит качество связи в Салемале, Панаевске и Яр-Сале. В планах расширение покрытия сетями четвёртого поколения территорий городов Салехард и Лабытнанги. Новые базовые станции появятся в Коротчаево, в районе автодороги Лонгъюган и на месторождении Песцовом.

В 2016 году ООО «Екатеринбург 2000» (торговая марка «Мотив») обеспечило связью факторию Паюта, улучшило покрытие связью автодороги Надым-Ягельный, обеспечило мобильным 4G Интернетом п. Ягельный, запустило базовую станцию в с. Нори, обеспечило связью Средне-Хулымское месторождение. В планах ООО «Екатеринбург 2000» на 2017 год дальнейшее расширение своего присутствия в регионе, улучшение качества связи в Тазовском, Газ-Сале, Ныде, Приозёрном, Лонгъюгане, продолжение строительства собственных радиорелейных линий связи и увеличение зоны покрытия на месторождениях.

АО «Ямалтелеком» провел полномасштабную модернизацию сельской спутниковой сети связи.

Произведена модернизация спутниковых земных станций в 15 малых населённых пунктах. Заменены телефонные станции на новейшее оборудование отечественного производителя. Установлены автономные системы электропитания.

В рамках данной модернизации для малых населённых автономного округа значительно улучшились качественные характеристики услуг телефонной связи и доступа в сеть Интернет.

Введены новые более выгодные тарифные планы доступа в сеть Интернет как для физических лиц так и для юридических.

АО «Ямалтелеком» запустил услугу доступа в сеть Интернет на территории п. Щучье Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Более 500 человек малого населенного пункта получили доступ в Интернет по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с.

В рамках проекта развития транспортной оптической телекоммуникационной сети АО «Ямалтелеком» подключил 138 многоквартирных жилых домов, что составило 3697 домохозяйств. Абонентам предоставлен весь спектр телематических услуг по технологии FTTb.

В сегменте ТВ и РВ на замену морально и физически устаревшего оборудования были приобретены новые ТВ и РВ передатчики. Проведена работа по приобретению оборудования для перевода формата вещания ОГТРК Ямал-Регион в DVB-S2.

В финальной части мероприятия обсуждались первостепенные задачи развития связи в Ямало-Ненецком автономном округе, проблемы и пути их решения, возможность внедрения новых подходов к взаимодействию органов власти и организаций связи.

На сайте опубликованы доклады и презентации участников мероприятия.

Доклад ДИТИС ЯНАО

Доклад Ямалтелеком

Доклад Мегафон

Доклад Мотив

Доклад МТС

Доклад Ростелеком

Доклад Теле 2

Доклад УФПС ЯНАО

Ссылки на освещение мероприятия в средствах массовой информации: 

Ямал-Регион

Вести Ямал

Правительство ЯНАО





Дата создания: 01.02.2017 12:01:50

Дата изменения: 06.02.2017 14:58:56

Возврат к списку